Автополив дешево, но не «сердито». Экономим грамотно

Спринклер Hunter купить

Автополив - это достаточно сложная техническая система, в которой экономить необходимо с умом, а иначе расходы могут не сократиться, а возрасти. Так как автоматический полив устанавливают не для того, чтобы он был, а для того, чтобы он выполнял свою функцию и делал это качественно!

О том, как же можно сэкономить грамотно Вы и узнаете из этой статьи.

Первое и самое главное - это выбор компании, которая будет заниматься обустройством автополива на Вашем участке. Ошибка в выборе компании может привести к полной потере вложенных денежных средств и отсутствию автополива. Поэтому при выборе компании обращайте внимание на следующие моменты:

  • Существуют ли вообще сама компания? Зарегистрирована ли она юридически? Или это просто физическое лицо, у которого есть сайт с красивым названием?
  • Сколько лет компания работает в данном сегменте? Очень важно, чтобы у компании был опыт не только смонтировать оборудование, но и профессионально обеспечить постпродажное обслуживание, и, конечно же, ремонт в случае необходимости. Только с долголетним опытом приходит полноценное понимание всех нюансов и тонкостей системы автоматического полива.
  • Какую гарантию дает компанию на оборудование и монтаж? Гарантия - это Ваше спокойствие и уверенность в системе автополива.
  • Есть ли у компании портфолио и карта с выполненными объектами? Посмотрите, это важно. Даже по фото Вы сможете оценить, был ли у компании опыт работы с крупными гектарными объектами, спортивными сооружениями, общественными территориями и т.д.
  • Есть ли отзывы о компании от клиентов? Изучите, что думают заказчики, которые уже стали обладателями автополива? Выбирайте компанию с хорошей репутацией.
  • Есть ли у компании свой постоянный штат? Вы же не хотите, чтобы проект Вам делал студент, который подрабатывает фрилансером, а монтаж осуществляли сезонные бригады, которые возможно еще вчера занимались совсем другими работами и видят схему автополива впервые?
  • Наличие офиса, а также большого склада с оборудованием, говорит об определенном уровне компании. Компании-однодневки не смогут себе позволить подобные затраты, но зато могут завтра сбежать…
  • Очень важно познакомится с сотрудниками компании, съездите в офис компании на вкусный кофе/чай. Посмотрите на сайте фото сотрудников. Этого будет достаточно для того, чтобы дополнить свое мнение о компании и сделать правильный выбор.
  • Еще один не маловажный момент - это открытость компании. Можете ли Вы обратиться по каким либо вопросам к генеральному директору, ко всем руководителям подразделений? Указаны ли их прямые контакты на сайте? Если руководство компании уверенно в качестве поставляемого оборудования и профессионализме своих сотрудников им нечего скрывать, а значит, они открыты для переписки или беседы.

Вторым, но немало важным моментом является цена на систему автоматического полива. Не всегда компания, которая предлагает самые низкие цены, является лучшим выбором. Если указанная в коммерческом предложении цена уж очень привлекательна, возможно, с Вами не достаточно откровенны, и в стоимость не входят насосное оборудование и накопительная емкость. Помните, что растения не любят полив холодной водой, например, напрямую из скважины, об этом Вам скажет каждый озеленитель и ландшафтник. Полив необходимо осуществлять водой температуры окружающей среды, только в этом случае растения будут чувствовать себя комфортно и не погибнут, а Вы не рискуете потерять деньги на замену газона или пересадку цветников/кустов. Ряд не до конца честных компаний специально снижают цены на оборудование, компенсирую разницу сильно завышенной стоимостью на доставку и монтаж. Цена на оборудование также может разниться в зависимости от производителя оборудования. Дешевое оборудование, в большинстве случаев, не гарантирует качество, а его замена конечно же потребует больших расходов. Сэкономить на оборудовании все же можно, если требуется полив открытого пространства/газона, можно вместо нескольких спринкеров установить один, но более мощный. Рациональность данной замена должна быть рассчитана в проекте системы автополива, поскольку роторы дальнего действия потребляют больше воды, чем обычные. Будьте внимательны при изучении состава сметы и указанных в ней цен, и учитывайте следующие факторы при заказе автополива:

  • Выезд технического специалиста на Ваш участок для согласования плана полива является бесплатным?
  • Фиксируется ли цена на весь период действия договора? Вы должным быть уверенны, что стоимость окончательная и не возникнет неприятных сюрпризов не в Вашу пользу.
  • В договоре должен быть четко прописан весь перечень услуг, материалов, и их количества.
  • Приятным моментом окажется поэтапная оплата по договору. Не стесняйтесь попросить разбить оплату на несколько частей, например, сначала оплачивайте оборудование, только после доставки оборудования на объект вносите аванс за монтаж, а доплату до 100% осуществляйте после полного выполнения работ. Это обеспечит Вас не только получением оплаченных услуг/материалов, но спокойствием.

В третьих, - это, конечно же, проект полива. Автоматическая система полива без проекта - пустая трата денег. Только профессионально подготовленный проект поможет сэкономить без ущерба для растений. При составлении технической документации профессиональный инженер-проектировщик рассчитает оптимальную расстановку дождевателей, подберет насос необходимой/достаточной мощности, но не избыточной, а также предусмотрит возможность усовершенствования системы в будущем. Также профессиональный проект удобен в использовании при обслуживании. Не доверяйте разработку проекта людям с низкой квалификацией, т.к. из за их некомпетентности может возникнуть ряд неприятностей:

  • Неправильно посчитанное расстояние между дождевателями может привести к переливу растений, или же наоборот к появлению сухих пятен на газоне. В целом, и то, и другое приведет к гибели зелени на участке.
  • Роторные дождеватели установленные вблизи цветников, кустов, и деревьев сильным напором струи также приведут к гибели растений.
  • Вода, постоянно попадающая на внешнюю отделку построек разрушает их.
  • Перерасход воды ведет к увеличению затрат на оплату счетов.

Итак, для того, чтобы бюджетная система автоматического полива оправдала Ваши надежды, а растения сказали Вам спасибо, экономьте правильно, придерживайтесь рационального проектирования системы, качественного оборудования и профессионального монтажа.

ЗАКАЗАТЬ