Водоисточники автоматического полива

Емкость для полива

Источниками воды для систем полива могут являться:
1. Природный (река, озеро, пруд) или искусственный водоём.
2. Центральный (поселковый) водопровод.
3. Скважина или колодец.

Неплохим вариантом можно считать достаточно объёмный ухоженный искусственный водоём, расположенный на территории участка. В этом случае полив осуществляется прогретой чистой водой. Насосное же оборудование, установленное в непосредственной близости от водоёма, во-первых, работает в оптимальном эксплуатационном режиме, а во-вторых, недоступно для расхитителей частной собственности. Однако, могут возникнуть непреодолимые трудности при монтаже водозаборной трубы, связанные с нарушением герметичности гидроизолирующей ткани. Возможность использования природных водоёмов ограничивается их удалённостью от объекта и качеством воды.

Как правило, за редким счастливым исключением потребность воды для автополива газона и прочей присутствующей фауны значительно превышает возможности центрального (поселкового) водопровода, рассчитанного на водоснабжение дома. Иногда ситуацию спасает насос повыситель, вытягивающий воду для полива непосредственно из центральной трубы. Однако нужно иметь в виду, что эффективность подобной схемы запитки зависит от множества внешних факторов. Например, от перебоев водоснабжения или от интенсивности водопользования окружающими соседями в данный момент времени.

Обычно насосное оборудование, установленное в скважинах или колодцах с целью водоснабжения дома, не обладает мощностью достаточной для организации автоматического полива участка. Кроме того, дебет воды в самой скважине или колодце может не соответствовать потребностям орошения. Необходимо так же понимать, что грунтовая и особенно артезианская вода, имеющая низкую температуру пригодна далеко не для всех видов растений, и абсолютно непригодна для тепличных культур.

Итак, в подавляющем большинстве случаев прямое подключение системы автополива к системе водоснабжения дома не даёт нужных результатов без использования дополнительного оборудования. Таковым оборудованием являются накопительная ёмкость расчётного объёма с запорным устройством и насос расчётной производительности с блоком автоматики. Большой выбор емкостей различной конфигурации позволяет устанавливать их как снаружи на территории участка, так и внутри технических помещений. Специальные ёмкости (септики) можно закапывать в землю. Самым распространённым и оптимальным вариантом установки емкостей является наружний вариант. Оптимальность его обусловлена компактностью расположения основных элементов системы автополива (ёмкость, насос, блок автоматики, блок управления, датчик дождя), простотой монтажа, обслуживания, безопасностью эксплуатации и соответственно ценой вопроса.

ЗАКАЗАТЬ