Автоматический полив загородного участка

Автополив загородного участка

Люди все чаще и чаще в качестве своего основного мест жительства стали выбирать загородные дома (коттеджи, таунхаусы или резиденции). Всех нас тянет жить поближе к природе, вдали от городской суеты, соседей и шума. Все мы хотим видеть на своем собственном участке частичку природного ландшафта, которую нельзя представить без зеленых насаждений – газонов, кустарников, цветников и деревьев.

Однако не все так просто, и создав вокруг себя красивый оазис, мы сталкиваемся с проблемой постоянного ухода, который отнимает большую часть нашего свободного времени. Наиболее затратной по времени частью ухода является - орошение. К счастью, на сегодняшний день, данная проблема с легкостью решается установкой системы автоматического полива.

 

Автоматический полив загородного участка
Условно основную массу загородных участков для постоянного проживания можно разделить на следующие зоны: открытые площади газона, площади, засаженные декоративными деревьями и кустарниками, живые изгороди, плодовые сады, огороды, теплицы, цветники и роккарии.

 

Давайте более подробно разберем организацию полива каждой территории в отдельности:

Автоматический полив открытых площадей газона.

Для полива открытых площадей чаще применяют спринклеры роторного типа или статические спринклеры с соплами MP-Rotator. Исходя из размеров поливаемой территории подбираются максимальные радиусы орошения для сокращения количества поливочных элементов и как следствие снижения сметной стоимости системы.

Автоматический полив деревьев и кустарников.

Деревья и кустарники поливаются общим поливом вместе с газоном, но спринклерами меньшим радиусом, чтобы исключить зоны непролива. Так же возможно дополнительно орошать деревья и кустарники прикорневым поливом путем установки статических спринклеров с соплами типа «баблер» в непосредственной близости к корневой системе каждого растения.

Автоматический полив живых изгородей.

Живая изгородь представляет собой глухие заросли кустарников высаженные плотно друг к другу в линию. Для полива живых изгородей чаще всего применяю шланг капельного полива.

Автоматический полив плодовых деревьев.

Полив плодовых деревьев осуществляется двумя основными способами: прикорневой полив статическими спринклерами с соплами типа «баблер» или шланг капельного полива, уложенный вокруг ствола дерева, над его корневой системой.

Автоматический полив огорода и теплицы.

Орошение огорода может осуществляться как спринклерами, так и шлангом капельного полива. Что касается полива теплицы, то здесь в основном применяют шланг капельного полива. Причем, важно заметить, что полив открытого огорода и теплицы нельзя совмещать на одном электромагнитном клапане, т.к. теплицу необходимо отключать на пульте управления от датчика дождя.

Автоматический полив цветников.

При организации системы автоматического орошения цветника необходимо в первую очередь учитывать сорт цветов и исходя из этого подбирать метод полива. Цветы, не переносящие орошение сверху, (например - розы) поливаются шлангом капельного полива, во всех остальных случаях можно применять высокие статические оросители (высота выдвижного штока 30 см) с веерными соплами, либо соплами типа MP-Rotator.

Автоматический полив рокариев.

Для полива рокария чаще всего применяют шланг капельного полива. Шланг прокладывается вокруг растений и декорируется сверху гравийной отсыпкой.

ЗАКАЗАТЬ