Автоматический полив в теплице

Автоматический полив в теплице

Многие люди желают выращивать овощи и зелень своими руками. В московской и ближайших областях для произрастания некоторых культур, таких как помидоры, огурцы, перцы и многие другие, необходимы парники. Парник — это малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю.

Культуры произрастаемые в парниках требуют постоянного полива. Ручной полив не всегда удобен по нескольким причинам:

  1. Отсутствует возможность отмерить необходимое количество воды для каждого растения.
  2. Приходится тратить много сил и времени для распределения воды лейкой или садовым шлангом.
  3. Отсутствует возможность человека отлучится на длительный срок (например - уехать в отпуск) и оставить сельхоз культуры без полива.

При проектировании системы автоматического полива на загородных участках часто предлагается добавить возможность орошения не только газона, деревьев и цветников, но и теплиц.

Капельный полив в теплице Микрокапельный полив в теплице

Существует два основных способа автоматизации полива в парнике:

Использование данного оборудования обусловлено необходимостью ежегодной высадки однолетних культур и рыхления почвы. В обоих случаях это приводит к удорожанию системы в виду необходимости установки дополнительного электромагнитного клапана, прокладки дополнительного трубопровода и эл. кабеля. Однако, плюсы такой системы очевидны.

Рассмотрим основные характеристики и возможности обоих способов.

  1. Капельный полив в теплице
    Шланг капельного полива расстилается на каждой грядке, подключается к системе трубопровода с помощью крана, Это позволяет отключать любую грядку в случае необходимости. В таком варианте обеспечивается равномерный полив грядки на необходимую глубину. Этот способ наиболее подходит для невысоких культур с большой плотностью посадок, таких как зелень, ягоды и корнеплоды. В шланге каждые 33 сантиметра встроены капельницы, которые обеспечивают равномерный расход воды (4 литра в час) по всей длине.
  2. Микрокапельный полив в теплице
    Микрокапельный полив осуществляется с помощью отдельных отводов от основного шланга, на конце которых устанавливаются капельницы. В этом варианте обеспечивается необходимая подача воды к корням каждого растения. Количество воды регулируется на каждой капельнице, поэтому данный способ больше подходит для высоких культур с маленькой плотностью посадок, как томаты, огурцы, перцы и прочие.

Использование автоматического полива в теплице позволяет повысить урожай за счет качественного орошения и освобождает много времени ежедневно. Так же, вы можете абсолютно спокойно уехать в отпуск, или длительное время не приезжать на участок, не переживая за то, что ваши тепличные растения останутся без полива.

ЗАКАЗАТЬ