Запуск системы автополива весной

Автоматический полив на участке

Наступила весна, вся природа пробудилась, ночью стоят положительные температуры, и пора позаботиться о поливе газонов, цветников и деревьев, на Вашем участке. Для этого нужно запустить систему автоматического полива, смонтированную ранее и законсервированную на зимний период. В этой статье мы рассмотрим комплекс мер, способствующих правильной и корректной работе системы автоматического полива в течении всего поливочного сезона.

Когда необходимо запускать (расконсервировать) систему автоматического полива?

Как правило запуск системы орошения происходит во время когда температура воздуха достигла и не опускается ниже отметки +5С на протяжении 1 – 2 недель. Обычно это происходит в центральной полосе России в апреле-мае.

Какие действия включает в себя процедура запуска системы автополива?

 

Установка системы автоматического полива
Запуск системы автоматического полива процедура достаточно кропотливая, включающая в себя много операций. Комплекс мер включает в себя:

 

  • монтаж насосного оборудования
  • чистка системы фильтрации
  • промывка системы и заполнение водой
  • проверка герметичности системы
  • настройка секторов действия оросителей
  • диагностика работы системы управления поливом и датчиков погодных условий
  • замена элементов питания пульта управления

Какие сложности могут возникнуть при запуске системы автоматического полива?

Не герметичность системы (протечка).
Первый запуск системы как правило показывает имеет ли место повреждение трубопровода или нет. Необходимо заполнить систему автополива водой путем включения насосного оборудования в эл. сеть. Насос должен набрать в системе необходимое давление (как правило 5 – 6 атм.) и отключиться. В течении определенного времени необходимо контролировать давление на манометре и в случаи его падения зафиксировать не герметичность трубопровода. Далее необходимо обнаружить и устранить повреждения.

Повреждение форсунок.
Достаточно часто в зимний период при уборке снега происходит повреждение верхних частей форсунок. В случаи повреждения статического спринклера поломка может быть устранена заменой сопла. В случаи повреждения роторных спринклеров придется менять полностью весь поливочный элемент.

Засор элементов системы.
Емкости, перед заполнением водой и запуском системы автоматического полива, рекомендуется промыть, из-за качества воды в вашем регионе, если это не сделано в осенний период. Так как при наполнении емкости вся грязь и отложения, оставшиеся с прошлого года, могут засорить всю систему автоматического полива, это будет помехой не только в корректной работе системы, но и в быстром выходе из строя спринклеров и сопел, а в некоторых случаях и клапанов. Замена этих узлов связана с серьезными материальными затратами.

Заиливание скважины.
Данная проблема актуальна для систем автополива, работающих напрямую от скважины, без накопительного резервуара и отдельного насосного оборудования. При возникновения этой проблемы, необходимо произвести чистку скважины от заиливания, чтобы ил и грязь, скопившееся за зимний период, не попала в систему автоматического полива.

ЗАКАЗАТЬ